четверг, 22 декабря 2011 г.

Стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта) у ребенка

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное инфекцией — бактериями, вирусами, чаще всего герпеса, грибками (дрожжевой стоматит). Выделяют афтозный и грибковый стоматит.

Стоматиты являются самыми распространенными заболеваниями слизистой оболочки полости рта у детей любого возраста. Родителям важно изначально заметить начало заболевания, во время обратиться к специалисту, ну и, конечно, заниматься профилактикой. Немаловажно знать, как правильно, и самое главное, адекватно вести себя в борьбе с данным заболеванием. Первые меры предосторожности и правила поведения. Ведь не всегда врачи-стоматологи могут дать рекомендации. Подводит время из – за большого потока пациентов. Изначально нужно разобраться с клиническими проявлениями всех стоматитов. В данной статье будут рассмотрены основные воспалительные заболевания полости рта, а также  лечение.

Стоматиты в полости рта проявляются в виде язв. Язвы могут проявляться по-разному, от герпетических язв, которые проявляются в виде пузырьков на слизистой оболочке, заполненных прозрачной жидкостью (герпетический стоматит), до язв, покрытых белым налетом (кандидоз, или всем известная молочница). Каждое заболевание проявляется по-разному, имеет практически не похожие клинические проявления.
Герпетический стоматит

Возбудителем данного заболевания является вирус герпеса, в мире имеет широкое распространение, к 15 году жизни вирус обнаруживается  у 90% детей. Но другой вопрос, не у всех этот вирус может проявляться, то есть человек может быть просто вирусоносителем. Зачастую вирусоносителями являются сами родители, и если в данный момент у Вас рецидив заболевания, примите, пожалуйста, адекватные меры предосторожности. Не стоит постоянно целовать ребенка, как бы этого не хотелось, уж тем более не стоит совершать «убийственное действие» по «стерилизации» сосок, когда мамочка перед тем, как дать соску малышу, сама ее облизывает. Возмущению докторов по этому поводу просто нет предела.

Герпетический стоматит может протекать в трех формах: легкая, средняя, тяжелая. У каждой формы есть свои особенности, но главным фактором является то, что любая форма несет в себе сложности и неприятные ощущения для Вашего ребенка. Важно знать, что при данном диагнозе необходимо изолировать ребенка, если он посещает садик, обязательно предупредить воспитателя. Игрушки должны быть отдельными, т.е. другие дети не должны будут с ними играть, все атрибуты гигиены, в том числе и полотенце, должны быть отдельными. Столовые принадлежности (тарелка, ложка, вилка, стакан и т.д.), также должны быть отдельными.

При данном виде стоматита ребенок отказывается от приема пищи, так как каждый прием пищи будет вызывать от неприятных (легкая, средняя формы), до болевых ощущений (тяжелая форма). Во избежание этого обратите особое внимание на температурный показатель пищи (пища должна быть не горячая, не холодная), и консистенцию пищи, она должна быть жидкая или полужидкая. При некоторых случаях требуется обезболивание слизистой оболочки полости рта (тяжелая форма). Для обезболивания слизистой оболочки полости рта можно применить 5% масляный раствор Анестезина, Лидохлор-гель, также можно применять в виде аппликации 1 – 2 % раствор Новокаина. После еды ребенку необходимо обработать полость рта 2% раствором Гексорала, либо крепко заваренным чаем (черным).

При легкой форме герпетического стоматита в полости рта обнаруживаются небольшие язвы, заполненные прозрачной жидкостью с прозрачной, твердой корочкой. Язвы одиночные, насчитывается их не больше 5. Может отмечаться повышение температуры до 37° - 37,5°, ребенок капризничает, быстро утомляется, старается меньше разговаривать. При форме средней тяжести у ребенка в полости рта насчитывается большее количество язв, до 10 – 15, температурный показатель может увеличиваться до 38° - 38,4°, у ребенка явная раздражительность, повышенная сонливость. На данном этапе может быть отказ от приема пищи, жалобы на болевые ощущения, с этим будет связана неразговорчивость ребенка. Тяжелая форма герпетического стоматита сопровождается лихорадкой, огромное количество язв  в полости рта могут сливаться между собой, насчитывают около 100 язв. Язвы могут распространяться на окружающие ткани, выходить из полости рта, поражать красную кайму губ, слизистую оболочку носа, у ребенка страдальчески запавшие глаза, он не разговаривает, так как разговор приносит большие трудности и болевые ощущения, и все это осложнено лихорадочным состоянием. Могут открыться носовые кровотечения, наблюдается обильное слюнотечение с прожилками крови. При данной форме заболевания ребенок подлежит срочной госпитализации в инфекционное отделение.

Что касается лечения, тут не могу не сказать: «Уважаемые родители, ни в коем случае не слушайте бабушек, соседок пожилого возраста и т.д. и не лечите стоматит медом!!!!!!!!!!!». Мед является очень сильным аллергеном, а в наше время аллергия является самым распространенным заболеванием, каждый третий человек на земле имеет проблемы, связанные с аллергией. Не усугубляйте положение.

Для каждого возраста будет свое лечение стоматитов, разные препараты, методики. Для детей достигших 2-летнего возраста, препаратом противовирусного лечения является Ацикловир, действие его направлено на уничтожение самого вируса, можно принимать препарат и для профилактики рецидива. Ацикловир назначают при всех степенях тяжести заболевания. Препарат принимается курсом через каждые 4 - 5 часов по 1 таблетке внутрь, запивая небольшим количеством воды. Мазь Ацикловира также должна применяться в комплексе с таблетками, пораженные участки слизистой оболочки должны подвергаться постоянной обработке мазью и в домашних условиях, а не только на приеме у стоматолога. Для профилактики препарат принимается в меньших концентрациях, необходимо подобрать правильный комплекс витаминов, который бы подходил и полностью усваивался вашим ребенком. Интерферон снижает или полностью подавляет выработку вируса, работает как фактор специфического противовирусного иммунитета. Имудон представляет собой поливалентный антигенный комплекс, препарат стимулирует выработку лизоцима, который известен своим бактерицидным действием. Пиралвекс - данный препарат способствует уменьшению боли и быстрейшему заживлению слизистой оболочки полости рта, подходит для детей с сахарным диабетом. Для таких детей герпетический стоматит является частым поражением слизистой оболочки полости рта.

Для детишек до года необходимо принимать противовирусные препараты : Алпизарин или Бонафтон по ? таблетки 3 раза в день. Для снижения температуры назначают жаропонижающие средства, для каждого возраста подбираются свои формы лекарства, это могут быть сиропы, таблетки, свечи. К таким препаратам относится Эффералган, Панадол, Цефекон в виде свечей. Иммуностимулирующая терапия – Имудон по 1 таблетке 6 раз в день, курс лечения в течение 10 дней.
Кандидозный стоматит

Кандидоз или молочница слизистой оболочки полости рта является не менее распространенным заболеваниям полости рта, чем герпетический стоматит, и трудно сказать какое заболевание проявляется чаще. Кандидоз вызывается грибами рода Candida. Эти грибы составляют условно патогенную микрофлору полости рта человека, т.е. в норме они содержатся в полости рта у большинства людей. Патогенное действие этих грибов развивается при действии некоторых физиологических факторов, примером может являться снижение иммунитета, прием лекарственных препаратов (антибиотиков). Часто заболевают ослабленные дети первых недель жизни, но может встречаться и у здоровых детей, у которых имеются проблемы с гигиеной полости рта. Инфицирование  кандидозом ребенка широко и разнообразно. Данное заболевание может передаваться через соски кормящей матери, постельное  белье, предметы гигиены, если мама, страдающая вагинальным кандидозом будет принимать ванну вместе с ребенком, существует большой процент вероятности заболевания кандидозом. При рождении ребенок может инфицироваться молочницей через кожные покровы, которые соприкасаются с родовыми путями матери.

Заболевание может начинаться бессимптомно, позже ребенок может жаловаться на жжение, зуд и неприятный вкус во рту, ребенок плохо  кушает, беспокойно спит. При осмотре полости рта особенно это заметно после сна (в утренние часы), на щеках, на языке и по линии смыкания губ образуется белый налет. В начале заболевания налет может проявляться в виде мелких точек на слизистой оболочке полости рта, в дальнейшем сливаться между собой, образуя налет от белого до  желтого цвета, это будет зависеть от тяжести заболевания. Кандидоз может распространяться  гематогенным (через кровь), и лимфогенным способом (с током лимфы) по всему организму, у детей младшего возраста может наблюдаться кандидоз половых органов.

Что касается лечения, то главной идеей и первоочередной задачей является создание щелочной среды в полости рта для препятствия размножения грибов. Для этого перед каждым приемом пищи полость рта необходимо прополоскать 1 – 2% раствором пищевой соды или прополоскать 2% раствором Гексорала, который обладает противомикробным действием. Для обработки слизистой оболочки полости рта можно использовать препараты йода, полоскания Йодной водой (на полстакана воды 5 -10 капель йода), процедуру следует выполнять 5- 6 раз в день. Для детишек до года следует применять взвесь Нистатина  500 000 ЕД разбавленным в 5 мл грудного молока. Детям первых дней и недель жизни назначают препарат  Нистатин 100 000 ЕД и 150 000 ЕД разбавленных грудным молоком 5 – 6 приемов в сутки, и для местного лечения назначают мазь нистатина 15,0, мазью необходимо смазывать слизистую оболочку полости рта 5-6 раз в день.  Так же применяют препарат Кандид 1% для местного (не наружного) применения. Для детей с массой тела от 15 до 30 кг назначают препарат Низорал 100 мг в сутки, детям с массой тела более 30 кг дозировка взрослого человека. Существует вкусное решение проблемы – драже Декамин. Карамель содержащая 0.00015г декамина, следует держать во рту до полного рассасывания. По 1 -2 драже в день. Курс лечения продолжать в течении 10-14 дней. Во избежание рецидива заболевания лечение необходимо продолжать в течении 6 – 12 дней после полного исчезновения налета в полости рта. Важно знать – нелеченные кариозные зубы являются источником повторного инфицирования. Поэтому санация полости рта  должна проводиться в кратчайшие сроки!
Афтозный стоматит

Хронический афтозный стоматит относится к заболеваниям аллергической природы. Факторами, способствующие данному заболеванию, могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения витаминного баланса, вирус герпеса, бактериальные инфекции, нарушение функций центральной и вегетативной нервной системы, наследственность, конституция и аллергия.

Заболевание начинается с болевых ощущений в полости рта, отмечается жжение. С этим будет связан отказ от приема пищи и психоэмоциональное напряжение ребенка. Первые признаки - это образование небольшого размера пигментированного пятна, которое в короткий промежуток времени покрывается белым налетом, афта округлой или овальной формы. Ребенок отмечает болезненность в области образования афт, локализация поражений различная и не имеет определенной закономерности. При хронической форме заболевания рецидивы заболевания будут зависеть от общего состояния ребенка и от адекватности лечения.

Лечение данного заболевания достаточно сложное, его проводят с другими специалистами, прежде всего педиатром, и рекомендовано сопоставлять лечение с врачом-гастроэнтерологом, и врачом-аллергологом. Не маловажный фактор своевременная и полная санация полости рта у ребенка.

Из-за болевых ощущений в полости рта ребенок будет отказываться от приема пищи, необходимо обезболивание слизистой, для этого подходит 1-2% раствор новокаина. Для лечения применяют препарат Имудон, данный препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания, применять 6-8 таблеток в день. Для эпителизации афт применяют кератопластические  препараты, к данной группе относится масло облепихи, шиповника, кератолин. При длительно не заживающих ранках целесообразно прибегать к физиотерапевтическому лечению. Хорошие результаты дает лекарственный фотофорез и применение гелий-неонового лазера.
Медикаментозный стоматит

При приеме некоторых лекарственных средств (примером может являться соли тяжелых металлов, амидопирин, антибиотики, сульфаниламиды и т.д) может возникнуть лекарственный стоматит. Это будет связано с токсическим действием лекарственных средств на слизистую оболочку полости рта. Другим механизмом может являться аллергия или сенсибилизация организма аллергеном.

Клинически медикаментозный стоматит проявляется в виде пузырей и пузырьков, после вскрытия которых образуются эрозии, покрытые фиброзной пленкой. Часто эрозии проявляются на твердом и мягком небе и в подъязычной области. Медикаментозный стоматит сопровождается не только поражениями слизистой оболочки полости рта, но и общими поражениями всего организма, зависящие от групп препаратов, который применял ваш ребенок. Самым распространенным побочным эффектом является дисбактериоз.

Самой первой задачей в лечении является выявление препарата, вызывающего данный вид стоматита и срочная его отмена. Если такой возможности нет, совместно с врачом педиатром назначают лекарственные препараты того же ряда, путем подбора на чувствительность. Для родителей важно запомнить название того препарата, который вызвал стоматит, чтоб исключить его назначение доктором, и как следствие дальнейший прием лекарственного вещества. Местно применяют антисептические растворы, обезболивающие вещества, стимулирующие скорейшее заживление, и эпителизацию слизистой оболочки.

В заключении хотелось бы сказать: «Уважаемые родители, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам, только специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение». Только если вы знаете точный диагноз, допускается применение вышеперечисленных лекарственных препаратов, в противном случае, применение лекарств нанесет вред организму вашего ребенка. В лучшем случае ни чего не произойдет, а в худшем – ухудшение состояния, аллергические реакции. Будьте бдительны.
Народные средства лечения стоматита

    20 г сухой измельченной коры дуба заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на водяной бане в течение 30 минут, дают остыть, процеживают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при воспалении десен и стоматитов.

    5 г листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют по 1 десертной ложке на 1/2 стакана воды для полосканий полости рта (3 раза в день после еды в течение 10-12 дней) при гингивите, стоматите.

    Хорошо помогает горячая вода: полощите ею рот несколько раз в день, но так, чтобы не обжечься, и язвочки быстро заживут.

    Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой применяют в качестве полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.

    Смешать репешок аптечный, календулу лекарственную (цветки), шалфей лекарственный (листья), паслен дольчатый – по 3 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 9 раз в день при язвенном стоматите, трудно поддающемуся лечению. Одновременно полоскать ротовую полость.

    Настойку календулы (аптечный препарат): 1 чайная ложка на 100–200 мл кипяченой воды или настой (20 г соцветий на 1 стакан кипятка), разведенный водой в соотношении 1:2 или 1:3, – употребляют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки рта.

    Соком моркови полоскать рот при стоматите.

    1 часть соцветий ромашки пахучей залить 20 частями кипятка. Применять для полоскания и промывания любых воспалений слизистой оболочки полости рта. Можно также пользоваться настойкой (40 г соцветий ромашки пахучей на 100 мл спирта), разведя 1 ее часть в 10 частях кипятка.

    Рекомендуется жевать листья алоэ или полоскать рот соком из свежих листьев алоэ.

    Сок каланхоэ применяют для полоскания при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.

    2 чайные ложки семян льна залить 200 мл кипятка, прокипятить и процедить. Отвар применять для полоскания при лечении ранок и изъязвлений во рту.

    4 чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Применять для полоскания, при воспалении слизистой оболочки рта и десен.

    Столовую ложку измельченных корней окопника лекарственного залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Использовать для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите, ангине.

    5 г сухих корней лопуха большого залить 400 мл кипятка, прокипятить 0,5 часа и процедить. Применять для полоскания рта и глотки при воспалениях слизистой оболочки. Можно применять и в виде настоя.

    Чайную ложку измельченных корневищ аира залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять в теплом виде для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.

    Столовую ложку плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настоем полоскать полость рта 2-3 раза в день при пародонтите и стоматите. Оказывает антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

    Столовую ложку измельченных зеленых побегов хвоща полевого залить 200 мл холодной воды, настоять в течение суток и процедить. Употреблять как полоскание при воспалении полости рта.

    20 г корневищ горца змеиного залить 200 мл воды, кипятить 20 минут. Одну столовую ложку отвара разбавить 100 мл кипяченой воды. Применять для полосканий при стоматите.

Домашние средства от стоматита

    Полоскать полость рта несколько раз в день чистой горячей водой при стоматите.

    Для уменьшения болезненности слизистой оболочки полость рта полоскать раствором перекиси водорода: 1 чайная ложка на 0,5 стакана воды.

    Жевать листья алоэ или полоскать рот свежим соком из листьев алоэ при стоматите.

    Полоскать рот соком каланхоэ при стоматите.

    Взять 3 крупных зубчика чеснока, растереть и соединить с 2 чайными ложечками йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту, стараясь языком распределять ее по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз. Курс лечения от стоматита — 4-5 дней.

    Растереть в кашицу 3 зубчика чеснока, смешать с 1 десертной ложкой простокваши. Смесь взять в рот и с помощью языка нанести на все места, пораженные язвочками на деснах и мягких тканях полости. В первый момент будет чувствоваться жжение, но необходимо потерпеть. Процедуры проводить при стоматите 3 раза в день вплоть до полного выздоровления.

    К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

    Полоскать рот при стоматите 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

    Приготовить свежий капустный сок, разбавить его наполовину кипяченой водой. Полоскать рот при стоматите.

Травы и сборы от стоматита

    Залить 15-20 г цветков ромашки аптечной 1 стаканом воды, настоять, в настой рекомендуется добавить 4 г борной кислоты. Применять как противовоспалительное и антисептическое средство для полоскания полости рта при стоматите.

    Залить 1 столовую ложку соцветий календулы лекарственной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить. Применять как противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее средство для полоскания полости рта.

    Залить 1 чайную ложку измельченного корневища лапчатки прямостоячей 1 стаканом воды, настоять 5 часов, прокипятить. Полоскать рот при стоматитах.

Диета.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов, особенно витамина С, быть щадящей, то есть измельченной, протертой; не очень горячей и не очень холодной, а теплой. Следует воздержаться от курения, употребления крепких спиртных напитков, чрезмерно кислой и соленой пищи. После каждого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот.


 Обеззараживание
Для обеззараживания применяют растворы антисептиков или отвары ромашки, шалфея. Ротик крохе надо полоскать как можно чаще: не менее одного раза в 3 часа. Если ребенок сам еще не умеет полоскать рот, сделайте это за него: наберите раствор антисептика в резиновую грушу или шприц без иглы, малыша держите над раковиной личиком вниз, впрыскивайте полоскание в ротик. Иногда назначают и противовоспалительные мази.

Комментариев нет:

Отправить комментарий