Акропарестезия - спонтанно возникающее ощущение онемения, покалывания, бегания мурашек, холода и т.п. в пальцах, ступнях и кистях рук.
Клиническая картина
Акропарестезия выражается в приступах парестезии в дистальных отделах конечностей (ощущение онемения, покалывания, бегания мурашек, холода), что сопровождается побледнением их с последующим появлением цианоза или покраснения. В тяжелых случаях в конце приступа появляются боли в кистях, стопах и голенях. Объективно удается отметить снижение кожной чувствительности. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов, наступает чаще по ночам.
_____________________________________________________
До 80-х годов такое заболевание, как синдром запястного канала (СЗК), не было широко известно. Многие люди и сейчас о нем не знают. Однако с распространением компьютерной техники число людей, страдающих этим заболеванием, постоянно увеличивается. Ежедневное печатание на компьютере в течение полного рабочего дня, несомненно, является одной из причин СЗК. Кстати, страдают не только компьютерщики. Швеи, музыканты, столяры, машинистки, мясники, маляры, т.е. люди, вынужденные целый рабочий день выполнять кистью руки однообразные движения, - главные жертвы этой болезни.
Как возникает СЗК? Плотный пучок сухожилий, приводящий в движение пальцы, проходит через узкий запястный канал. Через этот канал также проходит нерв, контролирующий мышцу большого пальца и чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки. Обычно этот нерв защищен. Но когда кисть работает слишком интенсивно, сухожилия отекают, нерв пережимается, возникает онемение, покалывание и пульсирующая боль в пальцах.
Симптомы чаще всего усиливаются ночью или утром. Запущенный синдром приводит к атрофии мышцы большого пальца. Люди теряют возможность сгибать большой палец, а также крепко сжимать руку в кулак. Некоторые вынуждены даже менять профессию.
Женщины заболевают СЗК вдвое чаще, чем мужчины: средний возраст больных - 40-60 лет.
Я не уверена, что только лишь одно развитие компьютерной техники привело к увеличению числа больных СЗК. Ведь и раньше машинистки целый день печатали, но не страдали. Да и другие специальности, при которых кисть работает с перегрузкой, существовали испокон веку.
Исследования показывают, что возникновение СЗК связано, в частности, с дефицитом витамина В6 . Пища с большим содержанием белка, а также некоторые соединения (например, тартразин, содержащийся в желтой краске для волос) уменьшают способность организма удерживать витамин В 6 . На вымывание витамина из организма также влияет прием кортикостероидных препаратов и противозачаточных гормональных таблеток.
Несложные рекомендации помогут вам снизить риск СЗК до минимума:
- При печатании на компьютере время от времени поднимайте руки вверх и вращайте кистями. Это ослабляет напряжение мышц плеч, шеи и спины, а также сухожилий. Если у вас уже началось покалывание или вы ощущаете боль в пальцах, вращение должно быть очень медленным и осторожным.
- Во время рабочего дня прерывайтесь каждый час на несколько минут, а кроме этого периодически встряхивайте руками.
- При печатании держите локти согнутыми и близко к телу. Это позволяет распределить нагрузку равномерно на все мышцы руки.
Если вы уже страдаете синдромом запястного канала, полезно выполнять следующие рекомендации:
* Большое количество оксалатов в организме благотворно влияет на состояние суставов. Ешьте шпинат, ревень, щавель и капусту.
* Избегайте соленой пищи и пищи, в которую добавлена сода: такая еда удерживает воду в организме и приводит к образованию отеков в суставах.
* Избегайте продуктов, содержащих железо.
* Многим людям помогает контрастная гидротерапия. Она хорошо снимает отек и воспаление в кисти. Чередование горячей и холодной ванночек по 30 секунд каждая 5-7 раз значительно улучшает состояние, особенно ночью, когда боль становится невыносимой.
* Больным СЗК хорошо помогает квалифицированная акупунктура (иглоукалывание).
Терпеть онемение и покалывание в пальцах, а тем более боль при СЗК и продолжать интенсивно загружать кисть ни в коем случае нельзя. Обратитесь к специалисту, который поможет предотвратить непоправимые последствия.
________________________________________________________
При начальной стадии синдрома запястного канала (СЗК) больные ощущают дрожь, зуд, покалывание в пальцах. Часто эти симптомы появляются через несколько часов после окончания работы, поэтому многие не связывают наличие этих признаков со своей профессией. Постепенно присоединяется онемение, нарушение чувствительности, тяжесть в руках, боль в запястье, нередко отдающая в предплечье. Особенно характерно онемение любого из пальцев кисти, за исключением мизинца.
Симптомы болезни часто появляются или усиливаются ночью, потому что в это время замедляется отток жидкости из сосудов конечности, кроме того, во время сна может происходить непроизвольное сгибание кисти, что также усиливает компрессию нерва. Бывает, что боль, вызванная СЗК, приводит к бессоннице.
Для большинства больных начало заболевания проходит незамеченным, что приводит к запущенным случаям туннельного синдрома. На поздних стадиях возможно постоянное, не связанное с работой, онемение рук, исчезновение чувствительности некоторых участков поверхности руки. Часто больные не могут удержать вещи в больной руке из-за онемения. В тяжелых случаях отмечается атрофия и слабость в мышцах возвышения большого пальца.
Чтобы заметить первые признаки заболевания, обращайте внимание на появление дрожи в пальцах, ни с чем не связанное онемение и боль в руках. Будьте внимательны к положению кистей рук при работе за компьютером. При подозрении на СЗК можно самостоятельно провести несколько несложных тестов.
* Соедините тыльные стороны обеих кистей и вытяните руки прямо вниз так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течение минуты вы почувствуете боль, онемение, покалывание в пальцах, то это вполне могут быть первые признаки заболевания.
* При снижении чувствительности или онемении кисти: в положении лежа поднимите руку. Признак СЗК - снижение чувствительности или ощущение онемения кисти усиливается при поднятии руки.
* Попробуйте соединить кончики большого пальца и мизинца. Боль в этот момент с большой вероятностью говорит о наличии туннельного синдрома запястья.
При обнаружении признаков СЗК необходимо обратится к врачу, который с помощью несложных исследований проведет диагностику и, при необходимости, назначит лечение. В большинстве случаев диагноз может быть установлен при тщательном расспросе и осмотре. Часто симптомы появляются или усиливаются через 60 секунд после сильного сжатия кисти в кулак (симптом Фалена) или при постукивании неврологическим молоточком по запястью в месте прохождения срединного нерва (симптом Тинеля). В диагностически трудных ситуациях используется более болезненное и довольно дорогостоящее исследование проведения импульса по нерву (стимуляционная электромиография).
Наиболее тяжелые случаи СЗК встречаются при поздней диагностике и несвоевременно начатом лечении. В то же время, можно избежать боли и функциональных расстройств, если выявить СЗК на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
=================================================
Персональный враг
Мало-помалу, хотим мы того или нет, но компьютер превращается в еще один важный орган человека.
Кажется, недалек тот день, когда homo sapiens переименуют в homo computers. Но не исключено, что дотянут до этого светлого эволюционного дня лишь те, кто уже сегодня прислушается к советам врача.
Совет первый: моргайте чаще
Оказывается, все то время, пока наши глаза упираются в монитор, моргают они в 6 раз реже, чем в обычных условиях. Из-за этого наступает «синдром сухого глаза», то бишь значительно уменьшается увлажнение роговицы слезной жидкостью. Симптомы синдрома: покраснение век и глазных яблок, чувство жжения, ощущение «песка» под веками, боли в области глазниц и лба. Всех этих неприятностей легко избежать. Для этого надо периодически отворачиваться от монитора и делать нехитрые комплексы упражнений для глаз: поднимать их кверху, потом опускать книзу, вращать зрачками, поморгать или просто посмотреть вдаль. И так - 2-3 минуты. Чем чаще - тем лучше. К упражнениям можно добавить специальные капли, увлажняющие глаза. Немаловажная деталь: выбирать лучше те капли, которые не содержат консервантов. Там же, в аптеке, можно прикупить мультивитаминные комплексы, с хорошей дозой витаминов А и Е, благотворно влияющих на глаза.
Совет второй: шевелите пальчиками
Длительная долбежка по «клаве» и постоянные манипуляции «мышкой» могут кончиться «кистевым туннельным синдромом». В докомпьютерную эру его называли «писчий спазм». Обычно он наблюдался у клерков в адвокатских конторах после многочасового переписывания документов - правую руку сводило от напряжения, появлялась острая боль и скованность при движении пальцев. В наше время с этим недугом может столкнуться практически любой активный пользователь ПК. Сначала - покалывание в пальцах, их онемение, бегающие по руке мурашки. Потом, если не принять мер, во всей руке до локтевого сустава начнет появляться острая боль. Появляется она, как объясняют медики, от сдавливания срединного нерва, расположенного на кистях, а происходит это от неправильного положения рук при работе с клавиатурой и «мышкой», когда локти постоянно находятся ниже запястий. Кроме того, каждый час очень неплохо делать легкий массаж кистей рук, поглаживая кисти от кончиков пальцев вверх по предплечью. А также время от времени поднимать руки опять же вверх и шевелить пальцами. Эти нехитрые манипуляции улучшат венозный отток крови.
Совет третий: не сидите колом
Когда человек сидит, его позвоночник в районе поясницы получает нагрузку в 6-8 раз больше, чем когда он стоит или лежит. Умножьте эти цифры на количество проведенных за компьютером часов и получите название очень вероятного диагноза: сколиоз - боковое искривление позвоночника или остеохондроз - разрушение межпозвонковых дисков. Кроме того, нарушение осанки приводит к «ущемлениям» нервов, которые выходят из позвоночного канала. А их ущемление - к целому букету заболеваний: от гипертонии до импотенции. «Синдром программиста» (боли между лопатками) представляет опасность для сердца и легких. Боли в середине спины, на стыке грудного и поясничного отделов, обещают пользователю гастрит, язву желудка и вроде бы беспричинное «общее утомление». Лучшее решение всех вышеперечисленных проблем - покупка эргономического (его еще называют ортопедическим) кресла. В нем есть специальные опорные точки, точно соответствующие физиологическим изгибам позвоночника. Регулировать высоту сиденья, спинки и подлокотников нужно так, чтобы посадка на него соответствовала правилу «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина - второй, руки, согнутые в локтевом суставе, - третий. Лопатки должны опираться на спинку кресла. Плечи опущены, подбородок не прижимается к шее. Край стола ни в коем случае не давит снизу на руки. Впрочем, даже в таком кресле лучше не сидеть, уткнувшись в монитор, все 8 или больше часов рабочего времени, а почаще, как минимум раз в час, вставать и разминаться.
Совет четвертый: ноги на стол
Когда человек долго остается в положении сидя, мышцы ног не работают, кровоток в них замедляется - венозная стенка в результате теряет эластичность, ослабевает и деформируется. Итог - варикозное расширение вен. Поэтому пока пальцы бегают по клавиатуре, врачи советуют перекатывать стопы ног вперед-назад и вправо-влево, «ходить» под столом на носках и пятках. И при первой же возможности закидывайте ноги повыше - с точки зрения медиков, это полезная привычка.
Совет пятый: не испытывайте свои нервы
Специальные исследования показали, что больше всего вреда от работы за компьютером получает, как ни странно, наша нервная система. Причины? Мерцающий экран, шум вентиляторов - вроде бы чепуха. Но именно это чаще всего становится основой для чувства «иллюзии физической усталости». Неслучайно один из самых любимых напитков пользователя ПК - кофе. Если посчитать, сколько пользователи ПК ежегодно тратят на этот подстегивающий нервную систему напиток, то покупка компьютера с бесшумной системой охлаждения и современного TFT-монитора, лишенного мерцающего изображения, может оказаться значительно выгодней и полезней для здоровья. Кроме того, следует всегда делать резервные копии своей информации. Вирусы не дремлют, винчестеры, случается, ломаются, да и сам человек иногда нажимает не ту кнопку... В результате - сильнейший стресс...
Комментариев нет:
Отправить комментарий