вторник, 10 февраля 2009 г.

девочка, потерявшаяся.. в пустыне

следующие цели:
1. рассказать общетвенности о нехоженых тропах Египта и что из этого следует.
2. выразить меня саму – здесь отлично показан мой характер и взгляды на мир.
Цели быть интересным он не преследует.

640 КМ ПО ДОРОГЕ, ПО КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ

Дневниковые мысли даны в хронологическом порядке.
11 января 2009 группа из дома АВП отправилась познавать южные дороги страны.
Мы разделились в поезде Каир-Асуан. Я осталась в паре с А.Кротовым. Около 3х дней мы делали научные открытия, описанные в его ЖЖ, после чего разделились – он поехал на север, в Каир, где намечалась его тусовка, а я – на юг, в направлении указателя до города Шарк-Алявинат (320 км), надеясь там, на краю света, как мы его назвали, найти тайную тропу (без ментов) в Тушку и Абу-Симбел. Этот город отсутствовал на картах и никому не был известен.">

13 января

15.00
Вот и сбылась очередная мечта идиота. Направо – песок, налево – песок, песок, песок… всюду желтый песок, синее небо над головой, теплый ветер, полуденное солнце, и – ни одного живого организма.
Это Сахара.
Много раз я мечтала уйти в Сахару, чтобы в этой огромной желтой пустыне совершить преодоление себя. Идти, идти, идти, как бы не было сложно, экономя воду, экономя силы, все надеясь на что-то впереди. Цель этой ходьбы – научить себя не паниковать перед трудностями, слушаться хотя бы саму себя и твердо идти к намеченной цели, ни разу не сказав – «я не могу».
Но. В этих песках сегодня у меня есть «но». Я иду по отличному асфальту и надежда моя – на машину. 300 км осталось до Алявината, и я отлично понимаю, что пешком я туда не прийду.
Вот я снова села на рюкзак. Понимаю – «а вдруг? А зачем идти, если мне помогут?». И расслабляюсь. Как всегда. И я формулирую очередную свою проблему: а зачем я буду деать то, что могу не делать? Постановляю : ИСКОРЕНИТЬ!

14.01.09

13.30
Вчера меня подвозили немного. Когда стемнело, я шла. Увидев впереди огни встречек, я пряталась от них в пустыне лежа, накрывшись черным платком и выдавая себя за камень. Когда встречек не было, шла за буграми от дороги вперед, на юг. Увидела свет фонарика. Возможно, пост. Чувствуя себя партизаном, обошла его далеко по черной пустыне. Когда снова вышла к дороге, поняла, откуда идет встречный траффик – дорожники едут с участка. Я была уже совсем близко к последнему и замирала, когда фары экскаваторов освещали меня. За барханом, метрах в 200х от дорожников, я легла спать (вырыв яму в песке и завернувшись поверх спальника в полиэтилен) – достаточно близко, чтобы распугать пустынные опасности и достаточно далеко, чтобы человеческим опасностям не понадобилось идти за этот бархан ночью.
Итак, 13.30.Тяжело. Вроде и не хочу пить, есть, спать, и солнце не сильно печет – тучи, и идти осталось всего 50 км до поста, но мне почему-то очень тяжело. Снимаю в очередной раз рюкзак и падаю на песок. Вчера после 17.00 были встречки и не было попуток, сегодня трафик сравнялся – нулевой.
И в жизни так же – я заставляю себя встать и идти вперед, но заствляю только мысленно, а в реальности не могу заставить себя оторвать задницу от песка, сижу, колупаюсь в нем, рисую на нем, строю из него и никуда не иду…

15.01.09

08.00
Я должна сегодня дойти. Должна. Вчера мне было тяжело идти. Когда солнце зашло, моя скорость увеличилась, но тяжесть не ушла, я опять и опять останавливалась, отдыхала, снова шла. Я все помнила слова мужика у асфальтоварочной установки, слова, которые я из потока арабской речи выудила как знакомые – сияра, хамса, шоп, и он показал на часы и махнул рукой на юг. Пять, машина, магазин… через пять или в пять? Я ждала машину в 16.00. ждала в 18.00. думала, что дорожники, как вчера, работают до 20.00 и домой поедут сюда в 21.00 ( другая партия, южная, не те вчерашние). Но дорожники не ехали. Видимо, они ночевали у асфальтоварочной установки в бараках. Я пыталась дойти до указателя «10 км» до того места, про которое мне сказал военный на на посту. Он сказал – «Ты понимаешь, 40 км! Ты пройдешь 40 км?!!», я сказала «айва» (ага) и пошла. Что там? Вероятно, вода. Но указателя «10 км» до того места все не было. Осталось около 15-ти. Звезды не давали много света, а жажда все же начала сушить горло.
А вдруг, у пограничника «40» - это любое «много»? вдруг мне идти 80, 100, 120 км до людей? Я начала пить техническую воду – подарок дорожников. Она сильно пахнет какими-то машинными жидкостями, но я успокаиваю себя – эта жидкость как хлорка – убила амеб. Когда я пью, я стараюсь не нюхать, что я пью. У меня воды еще на 2 дня (это около 1.2 литра).
Идти стало снова тяжело. Я села смотреть на звезды. И тут… о, чудо! Меня укусил комар!!! Еще один! И они стали жужжать вокруг меня толпой. Комары выводятся только в открытых водоемах и питаются кровью млекопитающих. Но в пустыне?... Ура! Вода! Люди! Где же?!
Встаю. Иду. Слышу стрекотание кузнечиков. Они не могут жить в песке. Рассматриваю темноту у дороги. Куст! Ну, точно, куст! Бросаю рюкзак, спускаюсь с обочины. Здоровенная ива. Ноги проваливаются в мокрый песок…
А люди? А ручей? Пока, ночью, я ничего не вижу и ложусь спать здесь, за 12-15 км от пункта «40 км».
Ночью я проснулась от шума машины. Мне снился оазис, люди, мандарины и магазины, поэтому машина меня не удивила. Посмотрела на часы. Пол первого. Машина стояла и люди ходили вокруг. Меня они не видели, я старалась снова уснуть. Машина была на юг. В пол второго была вторая машина – на север, она тоже остановилась и люди ходили и издавали звуки, ну очень похожие на мое имя – «Юля», но они ехали на север, и я дальше спала.
Проспала. Проснулась в 7.30, и солнце уже дало знать, кто здесь хозяин. Я пошла. Вижу бамбуковый шалаш. Рядом – установка для извлечения воды – не работает. Кругом по пустыне кусты. Высоко грунтовые воды. Должны быть и люди. Но где же? Еще 10 км…

10.10.
Пока я не чувствую, что умираю. Населенного пункта нет, иду дальше. Наблюдаю большое количество миражей. Они такие большие, эти озера, и, что удивительно, в них есть отражения гор, реально здесь существующих. Пустыня кругом прямо как из мечты – соверщенно желтая и совершенно плоская до горизонта, и небо без каких бы то ни было облаков. Жарко. Январь.

14.15.
Кошмар! Иду 10 минут и падаю. И даже лежа мне плохо. Можно валяться здесь, пока не спасут (это же дорога), можно так и идти по 10 минут (но я не знаю, что впереди), и можно проваляться до пяти вечера и тогда идти – будет гораздо легче.

16.20.
Все прямо в самый раз, как надо. Я успела порядком задолбаться, и, вырыв себе яму в песке и поставив рюкзак для тени, спала.
И вот – сияра (машина). О, счастье, сияра! Конечно, они остановились (хоть я и не стопила, просто спала), конечно, подождали, пока я соберу вещи, и, конечно, привезя на место назначения (20км), пригласили в гости. Несколько соломенных домиков геологов в Сахаре. Пара пальм. Меня усадили на стол (ну, коврик) и долго кормили и поили из алюминиевой кружки чистой и вкусной водой. Такая большая компания, таких веселых, таких не религиозно, а геологически бородатых людей! Подтвердили, что машин здесь почти не бывает. Говорят, за 15 км отсюда пост, откуда менты помогут мне уехать. Будем надеятся, что это на этот раз правда.
Уголки моих губ в пути опустились вниз и все лицо стало пасмурным-пасмурным. И хоть я в спасении сижу в бамбуковом домике и угощаюсь чаем, мне кажется, они уже никогда не поднимутся, и я всегда буду такой угрюмой.

18.40
Вопреки моим ожиданиям, геологи не довезли меня даже обратно до асфальта, и по песку я шла еще лишний час к трассе. Идти стало в тысячу раз легче – я будто летела. Оказывается, несколько лепешек хлеба на три дня ходьбы по пустыне – это способствует полному обессиливанию. Зато как только вышла, мне подфортило, очень. Сразу – машина. За 130 км до Шарк-Алявината мы проезжаем не бдящий пост. Никто к нам не выходит. После поста – пальмы, кусты, полагаю, люди и вода. Через 20 км, как ни странно, опять пост, огромный указатель налево. На посту гаишникам лениво выходить, и водитель сам зовет их. Собирается большая толпа разглядывателей меня. Показывают на широкую дорогу налево, говорят, это дорога на Асуан и оттуда в Тушку. Совсем с ума сойти – три дня пешком фигачить по пустыне, чтобы свернуть на Асуан?! Ну уж, ЛЯ(нет)!!! Драйвер везет меня прямо. Почему-то за постом-отворотом на Асуан указатели с обычными (общепринятыми) цифрами и километраж до Шарк-Алявината – 140.

Сильно полагаю, что край света Шарк-Алявинат находится на западе-северо-западе от развилки с Асуанской трассой. Как жаль, что у меня нет ни GPS, ни даже компаса, есть только небо и часы. Несмотря на это, я думаю – можно ли оттуда уехать в Тушку? Подозреваю, что нет. Осталось 80 км. Меня везущий ISUZU сломался. Посмотрим, что тут за трафик, после развилки. Вообще, поломка – это не есть хорошо. Пустыня.
Черт знает, что за город там впереди – может, здоровенный секретный, а может, 2-3 глиняных, где даже фуль не продают, кто его знает?

16.01.09

11.00
Удивительно – мой дравйвер проявил супер-способности в налаживании машин – он посмотрел под машину со всех четырех сторон, показал мне на коробку передач, что-то большое изобразил, развел руками и сказал, что нужен буксир. Налаживать он не пытался. За 16 часов стояния проехало аж 4 встречных (из которых один большой полный автобус) и в 7 утра одна попутная – бензовоз. Ночью было холодно – драйвер закутался в большой серый халат и намотал чалму.

Что такое пустыня? Это жизнь с солнцем. 5й день я вижу, как круглое солнце закатывается за песок и как вылазит из-за него. И эти две солнечные процедуры самое важное в жизни в пустыне. А еще пустыня вовсе не скучная, она вся разная, все пейзажи здесь не похожи один на другой.

16.25
Почти сутки тому назад я возрадовалась – прямая машина. Кто же знал, что она сломается? Первая попутная была в 7, вторая в 11.40, драйвер остановил ее, дал им номер телефона, типа, чтобы вызвали подмогу. Я пыталась к ним впросится в машину – тщетно. Они сказали – «ты и так в машине на Алявинат, сиди и жди». Я обиделась и снова пошла пешком. Сегодня очень ветрено – как когда-то у меня в Гоби, только там песок серый, а тут – желтый. Этот жетый песок у меня в ушах, в носу, во рту, в трусах, в носках, наверное, в желудке тоже. Он сыпет и сыпет на меня, этот песок, и голова уже болит от беспрерывного ветра. Я уже опять порядком задолбалась, но сегодня вообще не хочется пить. 50 км до Алявината. Продолжается массаж глазных яблок песком – его полно под веками. Через 2 часа будет темно, а на горизонте никаких укрытий – я не знаю,где я буду спать – при такой погоде в открытой пустыне это почти невозможно.

17.30
Выхожу из машины с песком повсюду и вижу – РАЙ посреди пустыни. Зеленые блестящие поля, деревья, ирригационные системы… в благовеянии захожу между пальмами, стая больших голубых птиц, стрекоча и шумя, разлетаются. Всюду цветут огромные розовые, белые, красные цветы.они источают запах лета. Пчелки роятся на низких, покрытых желтыми цветами кустах… солнце укрыто зеленью, я иду, восторженно все это разглядываю, и думаю одно – рай среди Сахары. Дальше в раю бесконечные, до горизонта, поля, потом коровники. Но солнце уже заходит, и колхозники забирают меня в город. И привозят на пост, при этом свернув с главной на какую-то не обозначенную боковую дорожку. От ментов я отмахиваюсь и иду на главную дорогу. Те, как полагается, цепляются. Кричат «ноу!ноу!» и не дают пройти. Я пру напролом. Они отстают. Один догоняет. Я иду очень быстро, он за мной. Он знает по-русски «тихо-тихо» и очень этим гордится. Прошу его отстать. Он мне – «тихо-тихо!», и убеждает, что там очень опасно, куда я иду. Через 5 км ходьбы (идиот!) ему становится холодно. При этом он очень веселый мент, он подпрыгивает и поет – «колд, колд, вери колд, тихо-тихо!» и иногда бежит рядом со мной. Возле нас останавливается машина. Оттуда – еще двое ментов и все они меня сопровождают. Один, в халате, пытается меня не пустить и орет. С такой смешной рожей орет, что я начинаю его передразнивать и корчить рожи. Я вообще часто корчу ментам рожи, они обычно зятся, а этот, вот удивительно – засмеялся. Я тоже. И так вот весело мы шли, пока они не устали и опять не отстали. Все трое. Я иду. Думаю – 20 км еще, машины стоплю – не останавливаются, видно зарево города, спать тут нереально – пустыня опять плоская до горизонта – меня же будет видно.
И тут я все же стоплю тачку. Иду к ней, но рядом стопится еще одна, откуда выпрыгивает человек и заговорщически говорит – «тихо-тихо!». И обе тачки уезжают. Капец! А этот опять идет рядом. Я на него ругаюсь всеми нехорошими русскими словами, и он, кажется, понимает, что что-то не так. Он теперь одет теплее, и, кажется, вечно собирается меня охранять. Я сажусь на обочину, убеждаю его застопить машину, стоплю сама, но, прежде чем я успеваю что-то сказать, подходит мой охранник и говорит, что я иду пешком, а он меня охраняет. Минут через 30 он все же стопит машину и на ней едет рядом, а я иду пешком! Кошмар! Спортсменку нашли! Я уже несколько дней иду!
Долго я старалась, все же донесла до мента истину и мы поехали вместе. Указатели до аэропорта (написано по-английски) 5 км. Но… нет, дорога никуда не уперлась, ни в Алявинат, ни в аэропорт, и я, офигев, увидела километраж – 320 км до… х. Тихо-тихо сказал – всего 4 часа ехать! Фиг знает, куда мы вообще едем и откуда! Интересно ехать туда, не знаю куда, еще 320 км! Я даже не знаю, в какую сторону света мы едем. Хотя, слово Дахла сильно напоминает мне курорт… знакомое слово… но где? В пустыне? Офигеваю все больше и больше. Где же аэропорт? Где Алявинат? Что за менты, которые стопом разъезжают за 320 км?

20.00
Ха-ха, местные менты-гаишники не знают, что такое виза! А на моей визе фамилия Верджиния!

17 января.

02.30
Ну вот, приехали. Ехали-ехали и приехали в большой цивильный город. Я была под опекой тихо-тихо и ожидала – что же будет? Приехали к большому зданию на площади. Выходим – ментовник. Заходим в здоровые ворота, охраняемые, поднимаемся на второй этаж. Я еле поспеваю за тихо-тихо. Ну, думаю, будут 4 мента всю ночь на меня глазеть и не врубаться. Но мы поворачиваем в какую-то дверь и у меня глаза становятся очень широкими – здоровый кабинет с дорогущими мебелью и шторами, изображение Мекки во всю стену, стол высокий под Меккой и сидит толстый важный дядька с видом самого важного в мире. По обе руки от дядьки двое таких же толстых и важных, в форме и с огромными звездами на погонах. Когда мы входим в кабинет, я обнаруживаю еще конвой из 20 офицеров. Смотрю на часы – по второго ночи. У дядек случилось ЧП. Меня усаживают в кресло, такую грязную, уставшую и долго-долго с помощью русскоговорящего переводчика пишут большие протоколы. Потом один из важных дядек издает слово – «отостоп». Сообразили. Меня селят в гостиницу.

10.00
Дахла! (неприличное слово) куда они, гады, меня привезли? Дахла – город оазисного кольца! Он общедоступен! Как же я, дура, карту так плохо смотрела! ДАХЛА! Я так надеялась, что меня увезли в неизвестный город на юг! Дахла….

13.00
Привезли утром в турист полис офис. Я требую паспорт. Говорят – нет. Устроила им мини-скандал. Требовала переводчика, паспорт и консула. Извлекла из рюкзака «российские посольства и консульства во всех странах мира», пыталась самовольно воспользоваться их телефоном. Пыталась уйти. Пыталась ругаться. К успеху, как и следовало ожидать, все это не привело. Привело к запертой двери.

15.00
Приехал переводчик. Объяснил – «Вы ходили в районы, в которые нельзя ходить ни одному человеку. Зачем вы туда ходили? Где ваш друг? У вас с головой все в порядке? Теперь мы будем ждать, пока начальство в Каире разрешит вам уехать из Дахлы. Нет, без разрешения вам не отдадут документы. Да, вы уедете сегодня. Вы хотите есть? Вы в этом здании будете сидеть, завтракать, обедать и ужинать. Что вы хотите есть?»
Я решила устроить голодовку. Поголодала часа 2, потом передумала, дала им 2 фунта и послала за фулем с фаляфилем – жрать-то охота с волнения! И вообще, я же в пустыне питалась запасами своего организма, надо пополнять.
Ну их на фиг, эти районы, еще сейчас Ж в паспорт поставят!

17.45
Никаких движений из Каира. Говорят, каирские менты уже ведут переговоры с российским консульством. Переводчик, рассказав мне свою жизнь, куда-то смылся. Они не знает ничего, как и я. И узнавать и переводить не пытается. Ну, ладно, он мне сказал – отдыхай на этом диване. Буду отдыхать и смотреть телевизор – фильм годов 60х, очень уж похожий на советское кино.

19.00
Третий раз в жизни сижу и жду решения сверху – как меня наказать за влезание куда не надо. Первый раз в Лхасе. Второй – в Тикси. Такое впечатление, что они все меня нарочно маринуют, чтобы я, промариновавшись, усвоила простую вещь – перед посещением нужно приобретать разрешение у властей! В Лхасе меня держали 2-3 дня и отпустили, когда я показала им кредитку. В Тикси – около недели и отправили на теплоходе в Якутск. Что будет в третий раз?

20.00
Ох уж мне эта восточная неторопливость!

21.00
Бывают в моей жизни моменты, когда вообще все надоело. Не просто конкретный момент, а вообще все – и все люди, и все города, и все вещи, вся я, вообще вся целиком жизнь надоела. Самое отвратное – сидеть на одном месте сиднем и ничего не делать. И даже подумать уже не о чем – все же надоело.

23.30
Один из почитаемых им учителей сказал – «вы должны оставаться спокойными, даже если вас режут живьем пилой». Живьем… Пилой…
Да уж, чего-чего, а вот спокойствия мне явно не хватает.

18 января.

01.00
Пришел переводчик, сказал – завтра автобус в 6 утра в Харгу, там тебе дадут перминт и ты можешь ходить, куда хочешь. А сейчас тебя отвезут в гостинницу. А я ему с наглым видом говорю – нет, это байкот, мне вчера тоже говорили «завтра», и гостиница была плохая. Нет, я буду сидеть здесь и ждать свой паспорт. Меня долго уговаривают, говорят, сегодня самая лучшая гостиница Дахлы, рядом автовокзал…
Уже в гостинице отправила офицера себе за колой и мандаринами.
Всю ночь у моего номера стоял караул.

09.00
За свой счет в сопровождении 2х ментов я приехала в Харгу. Неужели я такой опасный человек или в этой стране так опасно? Вообще, конвоиры, они – телохранители, хорошие – открывают передо мной двери, кормят меня в кафе, но все равно перебор.
В Харге снова привели в турист полис офис, усадили в кресло в другой уютной маленькой комнатке и я снова сижу.
Неужели и тут целый день?

19.20
Привезли прямо на Тахрир. У меня аж сердце екнуло – Тахрир! Тут дом в 10 минутах ходьбы, тут русские, тут друзья!!!
Судя по тому, как они меня везли, кормили, выполняли любую мою прихоть, они, возможно, не будут меня департировать. Но как обидно сидеть в этом МИДе и не иметь возможности пойти на Гавиш, где сейчас на за круглым столом на кухне тусняк и разговоры…

21.15.
Я устроила второй скандал – на этот раз явно себе во вред. Большой скандал на площади Тахрир. Они сказали мне – ты можешь идти домой. Я пошла. Но в конце площади меня догнали и… не пускали… я пошла обратно в МИД. Я требовала отпустить меня, как и обещали, но… они… потащили меня силой, заломав руки. Тогда я начала скандалить. Я повредила меня тащивших (они впятером тащили), очень ругалась, но они засунули меня обратно в автобус и… отправили В ТЮРЬМУ!!! Бумаги были подписаны еще когда я была в Харге…два дня по гостиницам и вот… меня везут в ОБЕЗЪЯННИК! Но как, как я могла оставаться спокойной, когда меня ведут в тюрьму?! Фу! Тут заключенные, мокрые грязные полы, мерзкий надзиратель и… и я не уверена, что меня отпустят ВООБЩЕ! МАМОЧКА! Мамочка, я уже две недели вам не звонила, мамочка, твоя дочка в тюрьме… в тюрьме! Я не попаду на ДР Антона… Все долго будут меня позорить – меня департируют... мама… ТЮРЬМА…ТЮРЬМА…ТЮРЬМА… ужас! Я умру здесь! Я умру! За что?! За что же? Я просто шла пешком в Алявинат, почему за это в тюрьму?! Ма-ма-у-у-у-у-у….
Мне плохо и меня тошнит… мама, можно, я совсем умру?...
Меня тошнит…

19 января.

03.00 ночи
В тюрьме. Проснулась. Не могла понять – день или ночь? Ночь, слава Богу… первые часы в тюрьме, как раньше в телевизоре – раз – и разноцветные полосы. И звук – пи-и-и-и-ииии…
Тетки в обезъяннике, вопреки моим ожиданиям, очень хорошо ко мне отнеслись. Накормили, жалели, уступили лучшее место на нарах. Я спала в этом «пи-и-и-и-ии». Тетки укрыли меня поверх моего спальника одеялом.
Сейчас, когда я проснулась, снова начали задавать вопросы.
–Почему ты здесь?
-Я,- говорю,- не знаю.
-Есть ли у тебя мама и папа?
-Есть, в России.
-Где твой бой-френд?
-Нету,- говорю.
-Как нет?
-Так, я одна, сама по себе.
-Он в Каире, твой бой-френд?
-Нет его у меня, нет!
-Он в России?
- Да нету у меня бой-френда!!!
-Но почему? Ты же красивая! -Я думаю: ну, по вашим меркам-то…
-Сколько тебе лет?
-21
-0, ю смол!
-почему ты не позвонишь родителям? Консулу?
-мне не разрешают.
-почему ты не в гостинице?
-здесь моя гостиница.
Три часа ночи. Я в тюрьме.

07.00
То, что я здесь, конечно, может говорить только об одном – все ОЧЕНЬ ПЛОХО. Я еще надеюсь, что за мной придут утром – мне сказали в МИДе – консул завтра. Какой консул? Мой? И вот, проснулась, собралась, сижу. Мне сказали уже в тюрьме – вы нелегал. Но… но я не видела ничего такого, за что нужно сажать в тюрьму! Я не перелазила через заборы, меня пропускали на постах… почему за прогулки по песку сажают в тюрьму?
Да уж, решетки тут что надо – основательные. Я разглядываю четверых теток (пятерых увели ночью). Думаю – за что же они сидят? За кражу? За убийство? А больше мне преступлений в голову не приходит. Я думала, я как зайду, на меня набросятся – «ты че, ваще? Ты на чье место села? Ты че, цивильная, да? ты не по понятиям?» так я насмотрелась в кино. В реальности такого не было.
Пришла в голову глупая мысль – даже Чипполино в тюрьме сидел…

9.30
Здесь пока не так скучно – повыкалупывала гудрон из протекторов своих salomon-ов, поотжималась, сделала общую зарядку, понаблюдала за тем, что значит – любой человек может достичь любой стадии падения...

10.00
Пришли, ткнули в меня пальцем – «кам!», говорят. Внизу дядьки, что привезли меня из Харги. Оказывается, они мои конвоиры. 5 человек! Один из них, увидев меня, ехидно спросил – «гуд?» я ему угрюмо – «бэд». Теперь опять сижу в МИДе. Все определенно плохо кончится.
Тут сидит масса негров. Все в наручниках. Мне говорят – на тебя не будут одевать наручники, не беспокойся. Я сижу и пою – Россия, священная наша держава, Россия – могучая наша страна. Спасет ли?

13.15
Да, жалко. Очень жалко. Все так быстро кончилось - и юг, и тусовка, и все вообще.
Оказывается, я еще куче людей создала проблему - вот это самое нежелательное. Проблема консулу, проблема родителям, проблема ..., проблема..., проблема... множеству людей... ДЕПАРТИРУЮТ.
Консул, Дмитрий Юрьевич, сказал, что на это нужно не больше 3х дней, если мои родители сразу вышлют деньги... деньги не у родителей взять невозможно. поговорить с кем-то, кроме консула - невозможно.

21.50
Вчера была не тюрьма - поличка. Сегодня - тюрьма. Все одеты в белом, и я в белом длинном платье чувствую себя апостолом.
Мне, как бы это ни было удивительно, здесь очень интересно.
Например, концерт – слева празднуют ДР, пляшут, поют и бьют в бубны. Справа дерутся – таскают друг друга за волосы. Посередине молятся – читают намаз. Дерущиеся и плящущие перепрыгивают их. Очень шумно. Мы наблюдаем эту картину с третьего этажа кроватей-вертолетов. Мы – это я, две узбечки и две украинки. Они сидят за обвинение в проституции. Вообще, я у них в гостях – в амбаре проституток, мой амбар соседний – КПЗ. Девушки все очень хорошие, мне интересно с ними, но… но я не понимаю, как же может быть то, что они рассказывают? Это истории для книги ужасов Египта.
1.Оля и Юля, по 30 лет, прилетели в Египет посмотреть пирамиды. На следующий после прилета день к ним в отель пришли менты и абсолютно без оснований их задержали. Продержав несколько недель в подвале, обливая холодной водой и избивая, сказали подписать бумаги. Те подписали. Им дали по 2 года за проституцию. Доказательство – только их подписи. В отеле они были поодиночке.
2. Оксана и Нагима. Работали в массажном салоне. Дали по 3 года – женщина не может работать в массажном салоне.
3. Марта, девушка, сидящая в изоляторе. Она вышла замуж за копта, будучи мусульманкой. Перекрестилась. Когда они с мужем были в аэропорту, чтобы лететь в Питер, ее запалили. Привели ее брата. Он сказал – «она сменила веру, она не сестра мне», и вылил на ее лицо кипящее масло. Завтра у нее суд. Говорят, она не доживет – ее убьют.
4. сидит девушка, 21 год, за то что ее муж изменил ей с ее подругой. Ей дали 10 лет, ему – 15.
5. сидит глухонемая, которую осудили за дачу ложных показаний – она была свидетелем преступления, а говорит, что ничего не слышала.
И т.д. и т.п. того же ужасного типа. Я не могу поверить во все это.
Конечно, все это ужасно, но я смотрю со стороны, всем интересуюсь и верю, что Россия меня спасет.

20 января.

18.00
Вот так уж я устроена – я сужу всех людей по их отношению ко мне. Так вот, ко мне очень многие здесь очень хорошо относятся и… мне здесь даже нравится… тут чисто (!), тут постоянно происходят события – праздники и прочее. Сегодня гуляли с девчонками –русскими на территории – ходили на христианские чтения. В библиотеке, где все это происходит, уютно и хорошо. В открытые настеж (ну и пусть, что с решетками) окна врывался теплый южный ветер. Пели птицы. Копты читали библию на английском. Юля все это переводила на русский. Везде на стенах нарисованы пейзажи. Потом мы ходили в гости в амбар наркоторговцев (сидят лет по 25), слышали еще несколько несправедливых обвинений. Никто здесь не ходит угрюмый – все улыбаются. С утра до вечера меня кормят – халвой, шоколадом, хлебом с сыром, салатом, чаем с кофе и молоком и пр. кормят мамы моего амбара, русские, потом я села читать Библию, подошли девчонки с едой и, улыбаясь, начали меня кормить с ложки рисом. Ну и пусть, что они проститутки! Ибо барыни мамы от избытка пищи меня угощали, а эти проститутки – от скудности пищи рисом, но от избытка души – угощали.

21.00
В душе видела таракана. Правда, только одного, но как впечатлил! Огромный, сантиметров 8 в длину, круглый, красный, с большими усами и лапами, сидел в углу, и, шевеля последними, смотрел на меня…

22.00
Я знаю, что мне надо было идти в Алявинат. Я хотела этого и я не жалею. Я шла вперед, потому что знала – если я не буду идти к воде, закончится та, что есть у меня, и я умру. И я шла. Вода – как время. Его у меня ограниченное количество. Я не могу сесть и отдыхать, потому что вода тратится. Я могу не успеть дойти до следующего источника.
Я шла пешком и спала в спальнике в открытой пустыне. У меня почти не было еды и воды. Но каким вкусным был тогда мой хлеб! Какой вкусной была вода! Я знала тогда, что ценно, и что гостиницы 5 звезд и ужины в дорогих ресторанах – приблуды. Просто лишние услады, чтобы развеять скуку каждодневности. Только чтобы развеять скуку.в пустыне мне не было скучно – я шла вперед, к воде. Я думала о самом дорогом. Любой человек в пустыне будет думать о самом дорогом – потому что ничто больше не будет отвлекать его внимание. Не о деньгах, не о вещах, и не о гостиницах. О главном.
Я не жалею о тюрьме и департации – я попала в тюрьму и только здесь совершенно избавилась от стереотипа слова «статус». В жопу, простите, статус! Мне плевать, где человек родился, какое у него образование и какого цвета кожа. Плевать, во что он одет. Мне важно, насколько он человек. Обитаемый человек.
Кроме того – обыденность – это плохо. Если все время весна, я не буду любить ее так, как люблю ее раз в год, если все время солнце – оно надоест. Если всегда все отлично, я перестану замечать, что все отлично (а у меня все отлично было долго-долго!). да, мне нужны сложности и проблемы. Да, нужны. Мне нужна холодная ночь на железной скамейке, чтобы я обрадовалась солнцу так, как редко кто ему радуется.
Еще про статус. Конечно, в тюрьме он еще как выражен. Но иногда положение выше помогает сделаться человечнее, а иногда – наоборот. Конечно, мне намного приятнее общаться с цивилизованными людьми. Но улыбка проститутки, подаренная мне сейчас, мне намного приятнее улыбки портье.

23 января

Сегодня мне приснился сон, что я улетаю именно вечером 23.01.09. видимо, я слишком много думаю об улете. Но, конечно, это был просто сон. Сегодня я никуда не полечу.
Сегодня я продолжаю сидеть на своем красном компресснике на старом кафеле каирской тюрьмы. Продолжаю видеть этих людей – девочку 22 года, которую сегодня приговорили к повешению. Она сидит и плачет. Все ее успокаивают. А я не знаю, что бы я сказала в утешение приговоренной к смерти?..
Женщину, гражданку Бразилии, с месячным ребенком на руках. Когда она была в тюрьме, ее муж ограбил банк в Каире. Ее посадили в тюрьму тоже. В тюрьме родила.
Лохматую девушку, которая выбросила своего живого ребенка и со стороны смотрела, как бродячая собака до костей съела ее полугодовалого сына. Она смеется – «ну, это же не я съела, это собака!».
Женщину, которая закрыла своего ребенка в холодильнике (он умер), потому что тот плакал и посил есть.
И пр., и пр., и пр.
Я не знаю языка и не представляю, что говорят все эти тетки. Но наблюдать за 2мертвым домом» - это впечатляет.
Лично я продолжаю видеть одетых в чистейше белое женщин, улыбки, смех, молящихся 5 раз в день… и если бы здесь не было русскоязычной диаспоры, и если бы это не была тюрьма, я ни за что не догадалась бы, что все эти люди – заключенные и за что они сидят.
Подумала – а может, я и правда вижу мир через розовым и слишком на многое по своему обыкновению не обращаю внимания?

24 января.

19.15.
Я по-прежнему не бедствую. Только меня поверг в ужас один факт – у меня вылазят волосы. Сильно. Все дни я ходила с волосами в пучке под платком, а сегодня распустила их после душа. Они высохли и… стали оставаться на расческе, в руках в невероятном количестве. Боюсь совсем облысеть. Вот это реально ужас.
Рядом со мной сидит и наблюдает, как я пишу слева направо девушка, которая зарезала мужа. Улыбается.
Сегодня водили фотографировать мой фейс. Подставили к подбородку дощечку с моим именем по-арабски и моим номером. Фас. Профиль.
Зачем им мой фейс? Я- суперпреступник?

21.20

Вынуждена опять сильно противоречить самой себе. Относительно своих слов о статусе. Меня постоянно угощают. Угощают многие потому что им нравится делать добро, но на всю планету найдется немного людей, способных ПОСТОЯННО делать добро. Один раз – пожалуйста, все могут, если захотят, а вот постоянно… есть еще такая вещь – бытовуха…
Тут никто не ест бесплатно. Здесь нужны деньги. Валюта – сигареты. Минимальный номинал – пачка. Те, у кого есть деньги, имеют все, в том числе несколько служанок из класса тех, у кого нет денег. Нет их у уличных девок без родителей, у нищенок. Они стирают, моют, убирают, готовят еду. Есть и те, у кого денег немного, и они сами себя обслуживают, а еду покупают. Еду приносят со свободы. На свидания – родные и адвокаты.
Если меня не департируют в ближайшие 4 дня, я займу свое статусное место – служанка. Белая молодая служанка…

25 января.

Сегодня вместо отсутствующей подушки я положила под голову Библию. Всю ночь мне снились яркие хорошие сны. Мне снилось, что власти передумали меня департировать и я вернулась в дом АВП на Гавише. Долгие сны. Я проснулась со светлыми мыслями, что я последний день в тюрьме. Я понимала разумом, что это невозможно и пела песню ЧиЖа – «с утра есть иллюзия, что все не так уж плохо, с утра есть сказка со счастливым концом…»
Просто сегодня я начала потихоньку видеть реальность. Реальность статуса. Привезли двух новых девчонок – россиянку и аргентинку. Я спросила – а кем вы приехали работать в Египет? Кем-кем, проститутками!- был мне ответ. И вся диаспора начала дружно ржать. Они все эти дни рассказывали мне, что их обвинили в том, чего не было, но теперь начали говорить о своих делах напрямую.
И вот, я иду среди женщин в белых халатах и вижу – проститутки, воровки, наркоторговки, убийцы…
За что я среди них?! Они говорят, что на меня собираются завести дело. Они говорят, что меня будут судить. Я не верю им, но слишком уж сильно сейчас психологическое влияние…
Обидно, что в этой тюрьме все русские сидят за проституцию, а все иностранки среди проституток – русские. Говорите, русские девушки – самые красивые девушки в мире? Ну-ну…

16.00
Сегодня началась тоска. Всей величиной своего желания я мечтала, чтобы пришли зеленые тетки и сказали – «ю! кам!». Но они не пришли. Рядом со мной села лохматая, у которой ребенка сожрала собака, я начала от нее незаметно отодвигаться… минут по 40 сижу в туалете – там нет всех этих теток. В телевизоре написано сейчас – «Then you know you are Egypt».

20.00
Букра иншалла! Но теперь на эту букру я надеюсь не так сильно. Я сижу в своем углу и думаю над фразой – «друзья познаются в беде». Помню, я провела экзаменацию в Красноярске. Все сдали на отлично. Думаю, думаю, думаю…

26 января.

Да, можно думать, что я в пионерском лагере. Можно закрыть глаза и ничего не видеть. Но кровати нет и я со своими вещами таскаюсь из угла в угол – то тут посижу, то там посижу. И отовсюду меня просят пересесть. Я уже устала. Я села в позу эмбриона и сижу. Но меня будят…

27 января.

Начала осознавать, что я могу сидеть месяц, два месяца, год… начала учится жить по-зоновски. Баш на баш. Вживаться в понятия. Хочешь жить – умей вертеться – золотое правило зоны. Поменяла паек на 2 пачки сигарет с удивлением смотрю, как все выкуривают свои деньги – ну уж нет, я буду копить на кровать… всего полтора блока… сказала какой-то тетке, что завтра я ухожу. Спросила себя – «ты сама-то в это веришь?» ответила - нет. Уже нет.
Не ходите, дети, в Африку гулять!
С другой стороны, отличная для меня картина. Вот я вижу в автостопе много людей, и, как мне кажется, жизней. Ничего подобного! Я вижу витрину, а система и склад магазина мне неведомы. Что я видела в первый день и что сейчас? Так всегда у меня.

29 января

Я не стационарный человек. Ввиду этого сегодня выгуливала свой организм на территории тюрьмы и получала удовольствие даже от такой необширной территории (метров 500). Пальмы, солнце, картины на стенах нарисованы… хорошо. Но вот, блин, на этой же территории существует еще несколько сотен других организмов, которые имеют ужасное свойство приставать к иностранцам…

17.00

Пришла в голову смешная мысль – «а в тюрьме сейчас ужин… макароны…»
Самое интересное, что я почти смирилась, что меня не отпустят. Не отпустят! Мне объяснили, что тюрьма – она и в Африке тюрьма. Мысли в голове – «где бы раздобыть чашку, хлорку, галабею, как бы не стать двуличной, как бы с кем не подраться…». Мысли «я завтра уйду» нет больше.

31 января

Вот прошел январь 2009. Думала – кто же меня выколупает отсюда? Ответ – дед Пихто (читать «да ныхто!»). Офигеть, неужели на всю Россию не нашлось человека, который бы помог вытащить какого-никакого, но русского же человека из африканской тюрьмы? Да, ныхто!

2 февраля. Утро.

Не помню, как я соскочила со своего третьего этажа кровати, когда меня разбудили и сказали – «Джулия! Кам!».
Бешено стучало сердце, пока я искала записку благодарности девчонкам. Не нашла. Буду благодарить через Бога.
Когда опять отпечатали мой палец в журнале у сейфов, стала требовать крестик, деньги часы. Мне говорят – «щас отдадим», но я иду к начальнику тюрьмы – я теперь знаю, что в Египте значит – сейчас отдадим, сейчас отпустим, вот здесь распишись… страна п...в. прощай, засраная страна! Меня везут в скотовозке в наручниках, ну и что! ))) меня везут департировать!

18.00

Да, все эти страдания были ради счастья возвращения! Какое это счастье, когда тебя из тюрьмы привозят в МИД, а тебя там ждут… Ждут Ксю, Антон, Игорь Лысенков, консул и какая-то тетка-хэлперша! Какое счастье – увидеть первых троих !!! это вообще невозможно объяснить тому, кто не был в моей ситуации!
Это счастье, залетевшее в меня в 11, когда я их увидела, так меня распирало, что до 8 вечера я ни на минуту не перестала улыбаться. Просто оно вылазило у меня через глаза, через улыбку, мне прямо летать хотелось.
И когда в синем фургоне с одним маленьким зарешеченным окошком нас везли обратно в тюрьму, всех в наручниках, все ругались, блевали и плакали. А я – беспрерывно улыбалась и освещала фургон. Я приехала в тюрьму, как в любимый дом, побежала к девчонкам, отдала им еду, и начала освещать их. И все они улыбались, когда я громко-громко говорила – «вы представляете, меня там ждали!!!».

4 февраля. Москва.

Я не могу поверить, что все это было. Я не могу поверить, что все происходило снаружи именно так, как я теперь это знаю. Я ничего ни о чем и ни о ком не знала все это время.
И вот – мне стыдно.
Мне стыдно, что обо мне действительно беспокоились. Действительно.
Мало того, обо мне беспокоился больше всех самый светлый и так любимый мной человечек – КСЮША ЧУРАКОВА. Ксю, тебя все любят, ты заслуживаешь этого, ты – солнечная, а я - я нет…

я встретилась с консулом дмитрием юрьевичем.
-здравствуйте, я ваш консул
-хорошо. меня департируют?
-да, вас департируют
-почему?
-вам какую версию, официальную?так вот, уже 20 лет в египте действует закон о чрезвычайном положении. этот закон подразумевает, что группы туристов имеют право находится на определенной теретории, выделенной под рекреацию. это шарм-эль-шейх, каир, луксор и пр. в случае, если туристы выезжают за пределы этих городов, они должны предоставить план экскурсии в турист полис офис. там дают добро - вы берете экскурсовода и едете. у вас не было плана, группы, экскурсовода. это официальная версия.
но все мы знаем, что в египте нельзя, например, ходить ночью туристам по улицам, но все ходят, нельзя то, нельзя это... но все нарушают. все мы это знаем.
в вашем случае они просто решили побеспокоится о вашей же безопасности. они не хотят прблем - девушка, одна, в пустыне...

то есть, граждане, кто там на меня наезжает, что я нарушила закон? покажите мне того, кто никогда не нарушал всяческих законов? (хотя бы проезд в электричке без билета), пусть он и бросит в меня камень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий